《药师琉璃光如来本愿功德经》浅释

宣化上人

一九八三年

于美国加州洛杉矶金轮圣寺讲述

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

 


原文:

第九大愿。愿我来世得菩提时。令诸有情。出魔罥网。解脱一切外道缠缚。若堕种种恶见稠林。皆当引摄。置于正见。渐令修习诸菩萨行。速证无上正等菩提。

 

释义:

  「第九大愿」:药师如来在因地所发的第九个大愿,是破魔罗网,脱离外道这个恶见的稠林。所以他就说,我第九个大愿,「愿我来世得菩提时」「令诸有情」:令所有的一切众生,「出魔罥网」:我们现在做人的时候,和魔王是很接近的,和佛是很远的。我们若愿意做魔王,随时都可以做;若愿意成佛,就要破除种种的恶见稠林,没有邪知邪见,常修正知正见,才能出魔这个罗网,所以说出魔罥网。

  这个罥是一种很柔软、又很不容易断的这种东西,也就好象现在有这一种的拉缆,虽然很细的,但是它力量很大,不容易断。这个譬如魔那种网,就有这种不容易断的东西来织成的。那么织成的这个网,把我们每一个人,卷入到这个网里头,就不容易出来,就做魔王的眷属,做阿修罗的眷属。

  我们每一个人,如果常常有脾气,常常发大无明火,这都是在这个魔的罥网里头。我们人去打鱼,把鱼打到网里,我们就很高兴:「哦!可得到一条大鱼,可以吃。」魔把我们人,卷到他那个网里,他也很高兴的,他说:「我又得到一个人来受用了!」也就好象我们人打到鱼那么欢喜。出魔罥网,怎么样出去这个魔的罥网呢?这个方法很简单,就是要没有脾气、不发火,没有无明火,没有脾气,那就是出魔的罥网了。魔他就是用这种邪术,来控制着我们人的知见,令我们不起正知正见,尽生这邪知邪见,所以呀,这是很不容易摆脱魔的罗网的。那么现在借着药师琉璃光如来这个愿力,我们很容易就可以出魔的罥网,就跑出去了!

  「解脱一切外道缠缚」:这个外道也是天魔外道,外道都是以天魔为眷属。外道他总想控制人,不给人自由,用种种的邪术,来控制着人。甚至于他教你发毒咒、发恶誓,你不能违背他这个道,你不能背叛他这个道;你若背叛他这个道,就要怎么样子啊?五雷轰顶,得到一切的灾难;令你就怕了,也不敢违背他,明明知道他不对,也不敢违背他,这就叫缠缚。就好象用绳子把你捆住了,用那种丝把你缠住了,你想摆脱,是摆脱不开的。

  「若堕种种恶见稠林」:堕,就是堕落到那里边去了;种种恶见,这包括种种的邪知邪见;稠林,就好象树林子那么很稠密的。很多这种邪知邪见的邪法,来控制着你,令你一点自由也没有。

  所以在佛教里,不控制人,以前我对于斌曾经讲过,我那时候告诉所有的佛教徒,我说:「你们信佛,若觉得佛教很古老了,不愿意在佛教这个小范围里头来转了,想要找一个新鲜的宗教、时髦的宗教,你们现在是机会了!你可以随便改变你们的信仰,因为佛教不是监狱,佛教不能把人来管得严严的,控制得紧紧的,不这样子。随便你愿意选择你所欢喜的、信仰的宗教,可以随便。」然后我就问,我说:「于枢机、你敢不敢讲这话?」他晃头,说他不敢讲。

  那么为什么他不敢讲呢?就因为他们那里头,就是要控制人,你不能摆脱他;你一摆脱啊,那这就犯了弥天大罪了!这是恶见稠林,就是见不得光,邪知邪见,不值得研究,不能摆出来,公开来讨论,这都叫「恶见稠林」。

  那么遇着这一种邪知邪见的人,「皆当引摄」:引摄,就好象用吸铁石吸那个铁似的,把他「置于正见」:给他说明了正知正见。「渐令修习诸菩萨行」:慢慢地令他修习这一切诸菩萨所修的六度万行,行菩萨道。「速证无上正等菩提」:很快能证得无上正等正觉这个佛果。

 


原文:

  第十大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情。王法所加。缚录鞭挞。系闭牢狱。或当刑戮。及余无量灾难凌辱。悲愁煎逼。身心受苦。若闻我名。以我福德威神力故。皆得解脱一切忧苦。

 

释义:

  这一段经文,是药师琉璃光如来,在因地所发的十二大愿其中的第十愿。这一个愿力,他发愿解除一切众生的王法难苦。所以他的愿文才说「第十大愿,愿我来世得菩提时」:愿我来世得到菩提的时候,「若诸有情」:这个诸有情,就是所有一切的众生。「王法所加」:或者你没有做犯法的事情,被人诬告;或者被人挟嫌来冤枉;或者你自己在无心的时候,所造的犯法的罪,不是故意去造的。王法所加,王法加到你的身上了,把你抓去,惩罚你,放到监狱里了,所以它说「缚录鞭挞」:缚,就是把你绑上了,用这个手铐子,或者脚镣子,把你绑上了。录,就录取你的口供,给你存一个记录,说明白你是犯过法的人。鞭,用那个鞭子来,鞭挞,来打你这个身体,或者用板子打,就是惩罚你。

  「系闭牢狱」:系,就三件都戴上了,脖锁子、手捧子、脚镣子都戴上了,为什么戴上呢?就怕你跑。因为怕你逃跑了,所以教你不自由,把你绑住,还放到监狱里头,关闭起来,内外不通消息,这是系闭牢狱。「或当刑戮」:或者被处罚死刑,那么要去杀头,斩首示众,这叫或当刑戮;戮就是杀了。受这个刑戮,就是把头给斩下了,或者用枪毙,或者坐电椅,总而言之,是不能活着了,要死了。

  「及余无量灾难凌辱」:及,当个「到」字讲。乃至于,其余种种犯罪的行为,种种的惩罚。无量灾难,至于其余的,或者天灾、人祸、种种的意外。凌,就是被人家来欺凌。辱,就是污辱、羞辱,令你没有面子,这种凌辱。「悲愁煎逼」:又悲哀忧愁,就好象在那个火锅里头那么煎,来逼迫,那么样子,很难受的。「身心受苦」:身也受苦了,心也受苦了,身心都得不到自在了。

  那么这时候,「若闻我名」:药师琉璃光如来发愿说,在这个困苦艰难、危险万状的时候,他若能听见我这佛的名号,「以我福德」:以我过去生中所修的福德,和「威神力故」:和这个大威神的力量,「皆得解脱」:这一切前边所说的种种灾难,都能解决问题,没有问题了。「一切忧苦」:那么一切忧苦也都没有了,就离苦得乐了。

 


原文:

  第十一大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情。饥渴所恼。为求食故。造诸恶业。得闻我名。专念受持。我当先以上妙饮食。饱足其身。后以法味。毕竟安乐。而建立之。

 

释义:

  药师琉璃光如来在因地,还没有开悟,没有证果,而他发大菩提心,发大愿力。这愿力有十二条大愿,现在这个文当第十一条。这一条「第十一大愿」他说,「愿我来世」:等到我来世,「得菩提时」:就是成佛的时候。「若诸有情」:假设这个世间上所有一切的众生、一切的有情。有血有气的众生,都叫有情。那么这一切众生,「饥渴所恼」:他们或者没有饭吃,或者没有水喝,或者有饭他们也不能吃,或者有水他们也不能喝。

  「为求食故」:他为着想满足他的食欲,想要找饭吃,想要找水喝,所以为求食故。「造诸恶业」:因为他自己饿得没有东西吃,没有水喝,他就发狂了。于是乎,就不择手段去,或者抢、或者偷、或者杀人,夺取人的财物,饱足自己的饥渴。所以造诸恶业,就不择手段造出种种的恶业。那怎么办呢?

  「得闻我名」:他如果能听到我这个成佛的名号,「专念受持」:他专心致志的、专一其心而诵念我的名号,受之于身,行之于心,持之于心,受持我这个名号。「我当先以上妙饮食」:我在这时候,就化出来种种的上妙饮食,最好吃的这个东西,「饱足其身」:令他的身体得到饱暖,没有痛苦了。「后以法味」:然后我再给他讲说佛法,给他吃这无上佛法的妙味,「毕竟安乐」:毕竟他得到安乐了,「而建立之」:而成就这种的功德,满足他所求的饮食。

 

 

原文:

  第十二大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情。贫无衣服。蚊虻寒热。昼夜逼恼。得闻我名。专念受持。如其所好。即得种种上妙衣服。亦得一切宝庄严具。华鬘涂香。鼓乐众伎。随心所玩。皆令满足。

 

释义:

  药师琉璃光如来一定也经过这种贫穷困苦,所以他就发愿,愿意解除一切众生的贫穷困苦。所以他在「第十二大愿」就说,「愿我来世」:我发愿等到我来生,「得菩提时」:我成佛的那时候,「若诸有情」:所以世间一切有情,不论是哪一个国家的、哪一种民族,都包括在内。

  「贫无衣服」:贫穷没有衣服穿,当然也就没有饭吃了。前边那是没有饭吃,还没到没有衣服穿的时候,现在连衣服也没有了。既没有饭吃,又没有衣服穿,所以贫无衣服。「蚊虻寒热」:有蚊虫,又有这种其他咬人的虫蚁之类。寒热,天冷的时候,没有衣服御寒;天热的时候,没有衣服来遮暑。「昼夜逼恼」:白天晚间都是这样地煎逼苦恼,不能解决这个没有衣服穿的问题。

  「得闻我名」:那么他若能听见我这个佛的名号的话,「专念受持」:主要是在这一句,要「专念受持」;不是光听闻药师琉璃光如来的名号,你也不受持、不专念。专就是专一其心,念就是念念不忘,受是受之于心,持是持之于身,也就是念兹在兹的,朝于斯、夕于斯,常常专一其心来用功,持药师琉璃光如来的名号。

  「如其所好」:那么如其所好,就是遂心满愿,遂心如意了,你想什么就得到什么。「即得种种」:就得到种种的,「上妙衣服」:最好的衣服。「亦得一切」:不单得到上妙衣服,也得到一切「宝庄严具」:用七宝所造成的这种种的玩具,你所欢喜的都得到了。那么这种东西是什么呢?就譬如「华鬘涂香」:华鬘,就是用花做的一个环——花环,是用来庄严的。这种花环是用七宝所造成的——金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙来庄严的。涂香,就是最名贵的一种香,以它来供养佛。「鼓乐」:或者种种的音乐,「众伎」:种种的技能。「随心所玩」:心里所欢喜要玩的这种陈列品,或者一切的玩具,「皆令满足」:求什么得到什么,遂心满愿,不会求不到的。
 

经典讲义|《药师琉璃光如来本愿功德经》浅释(六)​

2023-06-21

www.jsfj.cn

友情链接