《药师琉璃光如来本愿功德经》浅释

宣化上人

一九八三年

于美国加州洛杉矶金轮圣寺讲述

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

 

原文:

 

       尔时曼殊室利法王子。承佛威神。从座而起。偏袒一肩。右膝着地。向薄伽梵。曲躬合掌。白言。世尊。惟愿演说。如是相类。诸佛名号。及本大愿。殊胜功德。令诸闻者。业障消除。为欲利乐。像法转时。诸有情故。

 

释义:

  「尔时」:就是当尔之时,「曼殊室利」:就是文殊师利,「法王子」:因为佛为法王,菩萨为法王子,尤其文殊师利菩萨是等觉菩萨,很快就可以成佛了,所以叫法王子——法王之子。「承佛威神」:他仰承着十方诸佛的大威神力,「从座而起」:从他自己的座位就站起来了。

  「偏袒一肩」:也就是偏袒右肩,不是偏袒左肩。为什么偏袒右肩呢?第一,这是印度的一个风俗,因为天气热,把这个右边的肩背露出来,没有那么热了,可以调解这种热气,这是自己身上的气温调解。第二,偏袒右肩,这表示恭敬——恭敬佛,这是一种礼仪,用身心来恭敬,所以偏袒右肩;随顺世俗而求出世法,表示恭敬。所以这个是真不离俗,俗不离真;真不碍俗,俗不碍真,这样互相尊敬,所以文殊师利就偏袒右肩。

  「右膝着地」:右边这个膝盖就跪到地下,「向薄伽梵」:向佛、世尊,「曲躬合掌」:曲躬就是把头低一点,那么合起掌来,这都是表示身心恭敬,三业清净。「白言,世尊」:白言就是对佛说了。

  「惟愿演说,如是相类」:说我们现在法会大众都是一条心,这一条心有个愿望,就是希望佛演说如是相、如是类,就像这样的相,也和这个相类的道理。什么呢?就是「诸佛名号」:所有十方诸佛的名号,以及药师琉璃光如来的名号;「及本大愿」:说本来在往昔所发的大愿,是什么样子?「殊胜功德」:他行菩萨道的时候,怎么样修行的,才能积聚像这样子的殊胜功德?「令诸闻者,业障消除」:能使令听见他这个愿力的和他的功德的,即刻借着这种功德愿力的力量,业障也消除了,恢复清净了!

  「为欲利乐,像法转时,诸有情故」:为着就是想要令一切众生都得到利益,得到快乐,而不忧愁,没有损害。像法转时,在将来像法的时代,人都注重修庙,而不注重修道,那么庙里也只剩一个空佛像,那个时候真正修道的人很少。诸有情故,利益在像法时代所有的众生,有情就是一切的众生。有血有气的,这就叫有情众生;无血无气的,好象那一些植物,就是无情的众生。那么这是文殊师利请佛来为大众说法,为我们这个末法时代、像法时代的人请法。

 


原文:

  尔时世尊。赞曼殊室利童子言。善哉善哉。曼殊室利。汝以大悲。劝请我说。诸佛名号。本愿功德。为拔业障。所缠有情。利益安乐。像法转时。诸有情故。汝今谛听。极善思惟。当为汝说。曼殊室利言。唯然愿说。我等乐闻。

 

释义:

  「尔时世尊,赞曼殊室利童子言」:这个时候,佛就赞叹文殊师利童子言。这位菩萨是童真入道,行菩萨道,修菩萨道,所以成为菩萨中的上首。那么佛在这时候就赞叹他说了,「善哉善哉。曼殊室利」:你这位菩萨是真好,你这位菩萨好极了!为什么我赞叹说你好呢?

  因为「汝以大悲,劝请我说」:说是你用你这个大慈悲心,慈运无缘,这个有缘、没有缘的众生,你现在都为众生来请法,用这个大悲济度一切众生的思想,来劝请我给大家说「诸佛名号。本愿功德」:诸佛的名号和诸佛本愿的功德。

  「为拔业障,所缠有情」:为了要拔济,把这个有业障的,从这个三恶道,从这个苦海里头,把他们拉出来,救出来,拔度出来;他们的业障缠缚他们,令他们不自由,这一切的有情,你为他们来请法,「利益安乐」:令他们得到利益,得到这个安乐,没有烦恼了。「像法转时」:等到那个像法时代,「诸有情故」:你要利益像法时代所有的有情。

  「汝今谛听」:说你现在要审视而听,你就很注意的,不可以那么很随便的,「极善思惟」:极就是到极点了,你好好地想一想,想到那个最极处。「当为汝说」:说我现在当为汝说,我可以给你说一说这个法门。

  「曼殊室利言」:那么佛对文殊师利这么样讲,文殊师利又答复,就说了,说「唯」:说「好!」就答应好、是、yes。「然」:是这样子。「愿说」:我愿意佛发大慈悲,为我等说,「我等乐闻」:说我们这一切的众生,现在都愿意听如来说这种的法门。


 

经典讲义|《药师琉璃光如来本愿功德经》浅释(三)

2023-06-21

www.jsfj.cn

友情链接